Iniciativas na área de segurança e defesa do Atlântico Sul no âmbito das relações Sul-Sul - Brozoski, Fernanda Pacheco de Campos (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2015)
Nos últimos anos, evidenciou-se um aumento relevante da importância do Atlântico Sul como um espaço prioritário para os interesses do Brasil e a segurança regional. Neste período, destacam-se iniciativas como: a incorporação da África ocidental ao “entorno estratégico” brasileiro; o incentivo a pesquisas na área de ciências do mar, a ampliação de acordos de cooperação e o fortalecimento de programas regionais e inter-regionais relacionados à Defesa. Neste trabalho exploraremos as ações na área de Segurança e Defesa mais relevantes no âmbito das Relações Sul-Sul e procuraremos dimensionar os impactos que a projeção dos atores regionais sobre o Atlântico Sul tem na geopolítica global.