Mujeres, Paz Y Seguridad En Perspectiva Comparada: Los Planes Nacionales De Acción De Argentina Y Brasil | Women, Peace And Security In Comparative Perspective: The National Action Plans Of Argentina And Brazil - LOSEKANN, RAQUEL (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2026)
RESUMEN Este trabajo analiza las similitudes y diferencias entre los Planes Nacionales de Acción de Brasil y Argentina respecto a la Agenda de Mujeres, Paz y Seguridad (MPS) de las Naciones Unidas (ONU). Dicha Agenda, adoptada en el año 2000 a partir de la Resolución 1325 del Consejo de Seguridad de la ONU (CSNU), busca incorporar la participación y protección de las mujeres en los procesos de paz, prevenir la violencia de género y promover la inclusión femenina en la recuperación de países en conflicto. En 2008, Argentina lanzó el “Plan de Acción en el ámbito de la Defensa para la efectiva implementación de la perspectiva de género en el marco de las Operaciones Internacionales de Mantenimiento de la Paz” y Brasil, en 2017, adoptó su primer plan, entitulado “Plano Nacional de Ação para Mulheres, Paz e Segurança”. La investigación utiliza como metodología el análisis documental y comparada de los planes nacionales y una revisión bibliográfica, tomando como recorte temporal los años entre 2000 y 2017. Argentina, pionera en incorporar esa perspectiva, priorizó la inserción de mujeres en las fuerzas armadas del país y el diagnóstico de esa situación. Brasil, en cambio, adoptó una perspectiva de género multidimensional, que no se limita a la dimensión militar, sino también a la sensibilización social y a la cooperación internacional. Palabras-clave: Brasil; Argentina; Agenda MPS. ABSTRACT This paper analyzes the similarities and differences between the National Action Plans of Brazil and Argentina regarding the United Nations (UN) Women, Peace, and Security (WPS) Agenda. This Agenda, adopted in 2000 through UN Security Council Resolution 1325, aims to incorporate women’s participation and protection in peace processes, prevent gender-based violence, and promote female inclusion in the post-conflict recovery of countries. In 2008, Argentina launched the “Action Plan within the Defense Sector for the Effective Implementation of the Gender Perspective in the Framework of International Peacekeeping Operations,” and Brazil, in 2017, adopted its first plan, entitled “National Action Plan on Women, Peace, and Security.” The research employs a methodology based on documentary and comparative analysis of the national plans, along with a literature review. Argentina, a pioneer in incorporating this perspective, prioritized the integration of women into the country’s armed forces and the assessment of that situation. Brazil, on the other hand, adopted a multidimensional gender perspective, which is not limited to the military dimension but also includes social awareness and international cooperation. Keywords: Brazil; Argentina; WPS Agenda.