Flávio Saraiva E As Relações Internacionais História, Regiões E Conceitos | Flávio Saraiva And International Relations: History, Regions And Concepts: history, regions and concepts - Vidigal, Carlos Eduardo (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2025)
Resumo: O presente artigo tem por objetivo apresentar, de forma introdutória e não exaustiva, alguns aspectos do pensamento de Flávio Saraiva, como exemplo de que é possível em países periféricos e semiperiféricos produzir conhecimento de bom nível, equiparável ao que se produz nos centros mais tradicionais de estudos de História das Relações Internacionais e de Relações Internacionais, notadamente os de origem euro-americana. Para tanto, percorremos obras, capítulos e seções que nos pareceram mais condizente com este objetivo. Na primeira seção, apresentamos sua leitura sobre a historiografia europeia, norte-americana e sul-americana em História das Relações Internacionais, buscando pontos em comum e suas principais diferenças, a indicar a presença de saberes localizados histórica, geográfica e socialmente. Em seguida, destacamos alguns elementos da política, dos debates e das abordagens acadêmicas sobre as relações do Brasil com o continente africano, como a herança histórica do colonialismo e da escravidão, os interesses econômicos e geopolíticos e o discurso culturalista. Na terceira seção, aprofundamos a análise da visão de nosso autor sobre o discurso culturalista no contexto da política brasileira de aproximação com a África. A seção final analisa as obras “teóricas” organizadas por Saraiva – Foreign Policy and Polical Regime Concepts, Histories and Theories of International Relations for the 21st Century –, em especial a natureza primordialmente nacional e regional do conhecimento e o debate entre teoria e conceito, para finalizar com a constatação de que Saraiva aplicou em seus estudos o que formulou em suas reflexões teóricas.