Grande Imprensa E Política Externa: Apontamentos Para Uma Abordagem Teórica E Metodológica Para A Grande Imprensa Periódica No Rio De Janeiro (1890-1926) |Mainstream Press And Foreign Policy: Notes For A Theoretical And Methodological Approach To The Mainstream Periodic Press In Rio De Janeiro (1890-1926) - da Silva de Oliveira, Jônatan Coutinho (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2025)
RESUMO As relações entre imprensa e política ao longo da História é um campo do conhecimento historiográfico já bastante delimitado e com os seus cânones consagrados. No entanto, é igualmente importante a abordagem, a partir da História, das possíveis relações existentes entre a imprensa e a política externa de uma nação, bem como as possibilidades existentes de pesquisa e análise existentes entre a grande imprensa periódica e os rumos e definições da política externa de um país. Para o contexto brasileiro do final do século XIX e nas primeiras décadas do século XX, a denominada grande imprensa cumpria um papel de grande importância na construção e difusão de determinadas ideias de política externa, tal qual uma construtora e difusora de determinados mapas ou ambientes políticos frente ao público leitor de cada jornal. A imprensa, como única mídia de massas daquele contexto, pode ser percebida como um importante ator na criação e difusão de determinados mapas políticos para determinados contextos em específico, a partir de uma abordagem que leva em consideração a historicidade de cada jornal, além de percebê-lo tanto como fonte quanto como objeto de uma pesquisa histórica que procura desvelar o papel do periódico como um produtor e difusor desses ambientes políticos. PALAVRAS-CHAVE: Grande imprensa; política externa; mídia impressa. ABSTRACT The relationship between the press and politics throughout history is a well-defined field of historiographical knowledge with its established canons. However, it is equally important to approach, from a historical perspective, the possible relationships between the press and a nation’s foreign policy, as well as the possibilities for research and analysis between the major periodical press and the directions and definitions of a nation’s foreign policy. In the Brazilian context of the late 19th century and the first decades of the 20th century, the so-called major press played a very important role in the construction and dissemination of certain foreign policy ideas, as a constructor and disseminator of certain political maps or environments for the readers of each newspaper. The press, as the only mass media in that context, must be perceived as an important actor in the creation and dissemination of certain political maps for specific contexts, based on an approach that takes into account the historicity of each newspaper, in addition to perceiving it both as a source and as an object of historical research that seeks to reveal the role of the periodical as a producer and disseminator of these political environments. KEYWORDS: mainstream media; foreign policy; print media.