Reflexiones Sobre Las Dimensiones Espacio Temporales De La Historia De Las Relaciones Internacionales Como Campo De Estudio | Reflections On The Spatio-Temporal Dimensions Of The History Of International Relations As An Academic Field - Ibarra González, María Virginia; Mónica Fernanda, Nieves Aguirre; Sánchez, Dr. Leandro (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2025)
RESUMEN Si es aceptable esta interpretación de la actual situación conflictiva del conocimiento, donde la matriz disciplinar y las prescripciones homogeneizantes de la epistemología oficial y sus correspondientes metodologías, por un lado y por otro, las jerarquías y las hegemonías del campo científico, como también la mercantilización limita la autonomía en el desarrollo de la ciencia. Es imposible avanzar sin la reflexividad crítica necesaria. Después de todo, la reflexividad y la autonomía son dos caras de la misma moneda: el despliegue de la reflexividad requiere autonomía así como no hay autonomía si no es arrancándonos de la heteronomía, de la que en principio siempre partimos, y para hacerlo, se requiere de la crítica. Este trabajo se propone una revisión crítica del saber histórico: qué es la Historia; cuál es su objeto; qué perspectivas de comprensión se le adjudican; quiénes son sus protagonistas; cómo se establecen las causas de los hechos históricos; con qué vocabulario se trabaja; qué conceptos y categorías contribuyen a construir el conocimiento histórico; etc. En segundo lugar, una lectura espacial: la distinción entre espacio y territorio, la necesidad de articular tiempo con espacio, discutir la idea de una historia universal occidental y concebirla como planetaria desde una visión periférica. En tercer lugar, una disputa temporal: cómo se conciben los tiempos y ritmos del acontecer; cómo pueden periodizarse los hechos históricos. PALABRAS- CLAVE: Historia; temporalidades; espacialidad. ABSTRACT If this interpretation of the current conflictual situation of knowledge is acceptable, where the disciplinary matrix and the homogenizing prescriptions of official epistemology and its corresponding methodologies, on the one hand, and the hierarchies and hegemonies of the scientific field, as well as the commodification of science, on the other, limit autonomy in the development of science, it is impossible to advance without the necessary critical reflexivity. After all, reflexivity and autonomy are two sides of the same coin: the deployment of reflexivity requires autonomy, just as there is no autonomy without breaking away from heteronomy, from which we always begin, and to do so, critique is required. This paper proposes a critical review of historical knowledge: what is History; what is its object; what perspectives of understanding are attributed to it; who are its protagonists; how are the causes of historical events established; what vocabulary is used; what concepts and categories contribute to constructing historical knowledge; etc. Second, a temporal dispute: how the times and rhythms of events are conceived; how historical events can be periodized. Third, a spatial reading: the distinction between space and territory, the need to articulate time with space, discussing the idea of a Western universal history and conceiving it as planetary from a peripheral perspective. KEYWORDS: History; temporalities; spatiality