Age Of Extremes De Hobsbawm Como Un Aporte Epistemológico Y Metodológico A La Historia Del Presente | A Era Dos Extremos De Hobsbawm Como Contribuição Epistemológica E Metodológica Para A História Do Presente - Simonoff, Alejandro César (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2026)
RESUMEN La aparición de Age of Extremes de Eric Hobsbawm fue un acontecimiento muy importante para quienes que hacemos historia del presente. De los múltiples aspectos desde dónde podríamos abordarlo, nos concentraremos en sus aspectos epistemológico porque legitiman la construcción de este saber, otros metodológicos referidos a la disposición y tratamiento de las fuentes, para cerrar con tres observaciones hechas por el historiador inglés sobre la tarea: la ventaja etaria, como el paso del tiempo afecta nuestra perspectiva y el patrón general de las ideas de nuestro tiempo. Palabras-clave: Historia Contemporánea; Historia del Presente; Historia del Pasado Reciente. RESUMO O aparecimento de Age of Extremes de Eric Hobsbawm foi um evento muito importante para aqueles de nós que fazem história do presente. Dos múltiplos aspectos a partir dos quais poderíamos abordá-lo, nos concentraremos em seus aspectos epistemológicos porque legitimam a construção desse conhecimento, outros aspectos metodológicos referentes ao arranjo e tratamento das fontes, para encerrar com três observações feitas pelo historiador inglês sobre a tarefa: a vantagem da idade, como a passagem do tempo afeta nossa perspectiva e o padrão geral das ideias de nosso tempo. Palavras-chave: História Contemporânea; História do Presente; História do Passado Recente.