Globalização, Regionalismo E Espacialização Nas Relações Internacionais | Globalization, Regionalism, And Spatialization In Contemporary International Relations - Lattanzi, Eduarda; Tostes, Ana Paula (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2024)
RESUMO O artigo visa traçar uma história transversal sobre o desenvolvimento do regionalismo, desde uma abordagem conceitual e analítica institucionalista, ao priorizar o papel de organizações internacionais e regionais no processo de normatização internacional. Partimos do pressuposto de que processos de regionalização se ajustaram a demandas da política e da economia no século XXI, de forma a provocarem novas abordagens teóricas sobre regionalismos comparados e inter-regionalismo (Börzel e Risse, 2016; Acharya, 2009; Hänggi, 2006; Robles, 2008, por exemplo). Nesse contexto, entretanto, o papel dos espaços regionais institucionalizados passa a revelar novas ambições de exportação de projetos regionais consolidados (Middell e Marung, 2019) para outros espaços internacionais. O artigo visa contribuir para o debate sobre o papel de organizações regionais e de que forma o tema do regionalismo passa a revelar novas ambições de exportação de projetos regionais consolidados (Middell e Marung, 2019) para outros espaços internacionais. Palavras-chave: Organizações Regionais; Cooperação Internacional; Instituições Internacionais. —- ABSTRACT This article aims to outline a cross-sectional history of the development of regionalism, using a conceptual and institutionalist analytical approach that prioritizes the role of international and regional organizations in the process of international norm-setting. We start from the assumption that processes of regionalization have adapted to the demands of politics and economics in the 21st century, provoking new theoretical approaches to comparative regionalisms and inter-regionalism (Börzel and Risse, 2016; Acharya, 2009; Hänggi, 2006; Robles, 2008, for example). In this context, however, the role of institutionalized regional spaces reveals new ambitions for exporting established regional projects (Middell and Marung, 2019) to other international spaces. This article aims to contribute to the debate on the role of regional organizations and how the theme of regionalism unveils new ambitions for exporting established regional projects (Middell and Marung, 2019) to other international spaces. Keywords: Regional Organizations, International Cooperation; International Institutions.