A Integração Regional Na América Latina E Caribe: Um Estudo Comparado Entre O Mercosul, A Comunidade Andina E A Organização Dos Estados Do Caribe Oriental | Regional Integration In Latin America And The Caribbean: A Comparative Study Between Mercosur, The Andean Community And The Organization Of Eastern Caribbean States - Tebaldi, Bernardo (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2024)
Das inúmeras iniciativas regionais de integração existentes hoje, o presente estudo teve como foco a análise comparada entre três exemplos existentes na América Latina e Caribe, quais sejam, o Mercosul, a Comunidade Andina e a Organização dos Estados do Caribe Oriental. Partindo do preceito de que, por estarem próximas geograficamente, compartilharem história, cultura e desafios sociais similares, o estudo comparado conseguiria, assim, obter resultados mais próximos e fiéis a realidade de cada uma dessas iniciativas. Assim, o presente estudo organizou-se em duas etapas distintas. A primeira busca apresentar as organizações regionais de integração, focando em seus aspectos institucionais, seus órgãos normativos e decisórios, bem como em suas estruturas jurisdicionais e de fomento. A segunda, as analisa comparativamente, demonstrando as suas semelhanças e diferenças; sendo possível, assim, apontar os rumos escolhidos por cada uma dessas iniciativas de integração regional. Palavras-chave: Mercosul; Integração Regional; América Latina. — ABSTRACT Among the numerous regional integration initiatives existing today, this study focuses on a comparative analysis of three examples in Latin America and the Caribbean: Mercosur, the Andean Community, and the Organization of Eastern Caribbean States. Based on the premise that their geographical proximity, shared history, culture, and similar social challenges allow for more accurate and realistic comparative results, the study is organized into two distinct stages. The first stage introduces the regional integration organizations, focusing on their institutional aspects, normative and decision-making bodies, as well as their jurisdictional and developmental structures. The second stage analyzes them comparatively, highlighting their similarities and differences, thus identifying the paths chosen by each of these regional integration initiatives. Keywords: Mercosur; Regional Integration; Latin America.