“A Guerra É Um Camaleão": A Ciberguerra Sob A Ótica Clausewitziana | “War Is A Chameleon”: Cyberwar From The Clausewitzian Perspective - Zaniboni de Assunção, Juliana (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2023)
Para Clausewitz (1989), a guerra é um ato de força que obriga nosso inimigo a fazer a nossa vontade. Uma outra definição, feita pelo mesmo autor, é que a guerra seria a continuação da política por outros meios. A teoria clausewitziana foi e ainda é bastante utilizada para explicar diversos conflitos tradicionais como as Guerras Mundiais e outros fenômenos não convencionais como terrorismo, guerra de guerrilha. Mesmo com a elasticidade da teoria, será que ela poderia ser aplicada à ciberguerra? Com o intuito de responder a essa questão, a metodologia utilizada foi qualitativa, baseada na revisão bibliográfica e no método de coleta e análise de dados denominado Análise de Conteúdo de Laurence Bardin (1977). O resultado encontrado demonstrou os principais argumentos que defendem sua invalidação não são suficientes para desqualificá-la como um conflito. Diante desse resultado, concluí que a teoria de Clausewitz consegue justificar o fenômeno da ciberguerra. Palavras-chave: ciberguerra; ciberespaço; ciberataque; ABSTRACT For Clausewitz (1989), war is an act of ofrce that compels our enemy to do our will. Another definition, made by the same author, is that war would be the continuation of politics by other means. The clausewitzian theory was and still is widely used to explain several traditional conflicts such as the World Wars and other unconventional phenomena such as terrorism and guerrilla warfare. Even with the elasticity of the theory, could it be applied to cyberwarfare? In order to answer this question, the methodoly used was qualitative, based on a bibliographical review and on the data collection and method analysis called Content Analysis by Laurence Bardin (1977). The result found demonstrated that the main arguments that defend its invalidation are not enough to disqualify it as a conflict. Given this result, I concluded that Clausewitz’s theory can justify the ohenomenon of cyberwar. Key-word: cyberwar; cyberspace; cyberattack.