A Direita Radical: Os Casos Do “Bolsonarismo” E Do Partido “Chega” | The New Radical Right: The Cases Of “Bolsonarismo” And The “Chega” Party - Motta da Silva, Daniella (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2022)
Diante de um cenário de crise de representação, no qual, é crescente o sentimento de descrença nas lideranças políticas tradicionais que se reflete em um significativo êxito eleitoral de lideranças de uma nova extrema direita; o presente artigo visa compreender esse panorama, apresentando brevemente os conceitos de democracia e populismo, buscando, subsequentemente analisar dois expoentes da extrema direita, o bolsonarismo no Brasil, e o partido português “Chega”, através do uso da metodologia qualitativa com um importante levantamento bibliográfico, que tem por finalidade a construção de uma pesquisa comparada. Explorando a hipótese de que apesar da pluralidade do fenômeno da nova extrema direita, grande parte do discurso dos diferentes atores políticos deste fenômeno pode ser considerado convergente. Palavras-chave: Extrema direita; Brasil; Portugal. ABSTRACT Faced with a scenario of crisis of representation, in which the feeling of disbelief in traditional political leaders is growing, reflected in a significant electoral success on the part of leaders of a new extreme right. This article aims to understand the panorama, briefly presents the concepts of democracy and populism, subsequently seeking to analyze two exponents of the extreme right, Bolsonarism in Brazil, and the Portuguese party “Chega”, with qualitative methodology and an important bibliographic survey, aiming to the construction of a comparative research. Exploring the hypothesis that despite the plurality of the phenomenon of the new extreme right, much of the discourse of the different political actors of this phenomenon can converge. Keywords: Extreme Right; Brazil; Portugal. Recebido em: 27/06/2022 | Aceito em: 08/10/2022.