Nós Somos O Povo! As Manifestações Populistas Do PEGIDA No Cenário Da Alemanha Contemporânea | We Are The People! The Populist Manifestations Of PEGIDA In The Contemporary Germany Scenario - Garcia, Luciana (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2022)
O impacto social gerado pela entrada de milhares de refugiados da guerra da Síria (2014-2016) causou uma série de reações xenófobas e Islamofóbicas na Alemanha. Entre as manifestações mais hostis, é destacada a formação do movimento PEGIDA, em 2014, na cidade de Dresden. A intensificação das manifestações populistas no lado oriental da Alemanha não ocorre à toa. Uma pesquisa teórica sobre o passado da Alemanha oriental traz à tona uma história marcada pela resistência social frente ao domínio soviético e ante a discriminação da população oriental, associada ao atraso e à miséria, pós reunificação, em 1990. O ressentimento, herdado por um desenvolvimento desigual entre as duas regiões da Alemanha é, provavelmente, a razão pela qual as lideranças do PEGIDA manipulam slogans de manifestações do passado, a fim de intensificarem o repúdio a presença muçulmana no presente. Mas, o que os muçulmanos têm a ver com isso? Para o PEGIDA, os refugiados muçulmanos simbolizam uma ameaça à identidade ocidental, democrática e cristã da Europa. A fim de amenizar o contexto hostil, gerado durante o período denominado de “crise dos refugiados”, foram fomentadas políticas públicas para a integração econômica, cultural e social de milhares de refugiados acolhidos na Alemanha nos últimos anos. Os esforços políticos pela integração estrangeira tendem a, basicamente, tornar a Alemanha mais multicultural e menos intolerante. Palavras-chave: Populismo, Islamofobia e PEGIDA. ABSTRACT The social impact generated by the entry of thousands of refugees from the Syrian war (2014-2016) caused lots of xenophobic and Islamophobic reactions in Germany. Among the most hostile demonstrations, is highlighted the formation of the PEGIDA movement, in 2014, in the city of Dresden. The intensification of populist manifestations in the eastern side of Germany does not happen for nothing. A theoretical research on the past of East Germany brings to light a history marked by social resistance against Soviet rule and the discrimination against the eastern population, associated with backwardness and misery, after the reunification, in 1990. The resentment, inherited by an uneven development between the two parts of Germany, is probably the reason why PEGIDA leaders manipulate slogans from past demonstrations in order to intensify their repudiation to the Muslim presence in the present. But what do Muslims have to do with it? For PEGIDA, Muslim refugees symbolize a threat to Europe’s western, democratic and Christian identity. In order to soften the hostile context, generated during the period known as the “refugee crisis”, public policies were promoted for the economic, cultural and social integration of thousands of refugees welcomed in Germany in recent years. The political efforts for foreign integration basically tend to make Germany more multicultural and less intolerant. Keywords: Populism, Islamophobia and PEGIDA. Recebido em: 15/05/2022 | Aceito em: 29/11/2022.