Voltar Ao Passado: O Inimigo Interno Como Ameaça À Segurança Internacional | Back To The Past: The Enemy Within As A Threat To International Security - Oliveira Moreira, Danilo Sorato; Lobato do Carmo, Lilian (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2022)
O objetivo do artigo é analisar a utilização do inimigo interno (comunismo) como ameaça à segurança internacional do Brasil no período militar e no período contemporâneo. A metodologia será o uso da comparação histórica e o método de revisão da bibliografia especializada sobre o tema. A hipótese é de que: em momentos de crise da democracia brasileira, o discurso do inimigo interno é utilizado para apaziguar os conflitos internos, ainda que não sejam ameaças reais à segurança internacional do estado. No período militar, a Doutrina de Segurança Nacional (DSN) baseou as ações teóricas, práticas, legais e burocráticas das perseguições aos opositores políticos. No período atual, não há meios e ferramentas para implantar nova DSN, sendo apenas discurso político de forças conservadoras para desviar atenção dos reais problemas nacionais.