O Arco de Crises Na Administração Carter (1976-1980) e o Petróleo Como Combustível Para o Fim Da Détente | The Arc Of Crisis in The Carter Administration (1976-1980) and The Role Of Oil As A Fuel For The End Of Détente. - de Melo, Tiago Valêncio (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2022)
Jimmy Carter assumiu a presidência norte-americana em 1977, em um contexto de transformação no Sistema Internacional – que passou a ser cada vez mais pautado por noções de multipolaridade e interdependência – após o fracasso norte-americano no Vietnã e os duros efeitos do Choque do Petróleo, em 1973. Além disso, a percepção interna era de que os Estados Unidos se via cada vez mais em uma posição de vulnerabilidade e declínio no contexto da Guerra Fria. Dentro deste cenário, dois eixos podem ser considerados essenciais para se entender o desenvolvimento da política externa de Carter: a segurança energética e uma renovação da distensão entre as grandes potências. A pesquisa apresenta como hipótese a ideia de que o processo de securitização da Questão Energética – motivado pela percepção de uma ameaça soviética no Golfo Persa – representou um duro golpe e inviabilizou a manutenção da détente defendida pelo então presidente norte-americano.