Do Pragmatismo Ao Universalismo: A Mudança De Estratégia Da Política Externa Brasileira Para A América Latina No Governo Figueiredo (1979-1985) l From Pragmatism To Universalism: The Change In Strategy Of Brazilian Foreign Policy For Latin America Under The Figueiredo Government (1979-1985) - Morais Pinto da Silva, Nathan; Vicente Costa Silva, Álvaro (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2020)
Este artigo busca identificar e qualificar as mudanças da política externa brasileira para a América Latina no governo de João Figueiredo (1979-1985) em relação ao governo de Ernesto Geisel (1974-1979). O artigo é baseado no modelo proposto por Charles Hermann para mudanças em política externa. Serão considerados os quatro níveis graduados de mudança – ajuste, programa, objetivo e orientação internacional – e as quatro fontes de mudança – guiada pelo líder, burocracia, reestruturação doméstica, e choques externos – propostos pelo autor. Testaremos o modelo a partir de uma revisão de literatura que versa sobre as linhas gerais e específicas da política “universalista”. Os dados indicam que ocorreu uma mudança de ajuste nas linhas gerais da política externa, mas, nas relações com a América Latina, houve uma mudança de objetivo. Argumenta-se também que tais mudanças foram impulsionadas pelo processo de redemocratização e gradual substituição do modelo de desenvolvimento econômico; além do impacto de choques externos. Palavras-chave: Política externa brasileira; Mudanças em Política Externa; Governo Figueiredo. ABSTRACT This paper aims to identify and qualify the changes that occurred in the Brazilian Foreign Policy in João Figueiredo’s presidency (1979-1985) in comparison to Ernesto Geisel’s tenure as president (1979-1985). Our analysis is based upon Charles Hermann’s framework to analyze changes in foreign policy. We consider his four graduated levels of change – adjustment, program, problem/goal, and international orientation – and his four sources of change – leader driven, bureaucratic advocacy, domestic restructuring, and external shocks. We test his framework through a literature revision about the “universalismo” general and specific lines. Our analysis points to adjustment changes in the foreign policy’s general lines, but objective changes towards Latin America. We also argue that the sources of such changes were twofold: the domestic re-democratization process and the gradual replacement of the national economic development strategy; and external shocks impact. Keywords: Brazilian foreign policy; changes in foreign policy; Figueiredo government.