Los Límites Del Progresismo: La Política Exterior De Argentina y México Hacia América Latina l Os Limites Do Progressismo: A Política Externa Da Argentina e Do México Em Relação à América Latina - de Oliveira Pereira, Matheus; Franzoni, Marcela (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2020)
La elección de Alberto Fernández generó expectativas de una reanudación de las agendas de política exterior que caracterizan el período de la "marea rosa" en América Latina. Desde este punto de vista, Argentina y México actuarían como el eje de un bloque progresista que organiza la resistencia a las agendas de la derecha y propone una reanudación de los mecanismos de cooperación creados en la primera década del siglo XXI. El artículo argumenta que la posibilidad de una política exterior progresista, aunque existente, debe ponerse en perspectiva debido a los desafíos que enfrentan ambos gobiernos. En particular, la situación económica en Argentina y México puede actuar como un obstáculo para iniciativas más vigorosas en política exterior para América Latina. Palabras-clave: América Latina; Argentina; México. RESUMO A eleição de Alberto Fernández gerou expectativas de uma retomada das agendas de política externa que caracterizam o período da "maré rosa" na América Latina. Desse ponto de vista, Argentina e México atuariam como o eixo de um bloco progressista que organiza a resistência às agendas de direita e propõe a retomada dos mecanismos de cooperação criados na primeira década do século XXI. O artigo argumenta que a possibilidade de uma política externa progressiva, embora exista, deve ser posta em perspectiva devido aos desafios enfrentados pelos dois governos. Em particular, a situação econômica na Argentina e no México pode ser um obstáculo para iniciativas mais vigorosas em política externa para a América Latina. Palavras-Chave: América Latina; Argentina; México.