Normas, Isomorfismo Institucional e Demanda Militar: O Projeto do Submarino Nuclear da Marinha do Brasil l Norms, Institutional Isomorphism, and Military Procurement: The Brazilian Navy Nuclear Submarine Project l Norms, Institutional Isomorphism, And Military Procurement: The Brazilian Navy Nuclear Submarine Project - de Araújo de Assis, Jonathan (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2020)
Um extenso corpo da literatura sobre transferência e aquisição de armamentos dedicou-se a analisar os diversos elementos, endógenos e exógenos, que orientam a demanda dos Estados por tecnologia militar. À luz dessas considerações teóricas, diferentes trabalhos buscaram compreender o fenômeno de modernização militar em países da América do Sul e suas potenciais implicações para a dinâmica de segurança regional. Buscamos avançar o argumento de que a demanda por sistemas de armas modernos está vinculada a um processo internacional de isomorfismo das organizações militares. Nesse sentido, nosso objetivo é compreender a demanda da Marinha brasileira pelo submarino de propulsão nuclear. A partir da perspectiva do neoinstitucionalismo sociológico, nossa hipótese é que a demanda da força naval brasileira foi historicamente conformada pela difusão de normas constitutivas sobre o que representa o poder militar moderno. Palavras-chave: Tecnologia militar; Submarino Nuclear; Marinha do Brasil. ABSTRACT An extensive literature on arms transfer and acquisition analyzed different elements, endogenous and exogenous, that drive States’ demand for military technology. In accordance with these theoretical considerations, different studies sought to understand the phenomenon of military modernizations in South American countries and its potential implications for regional security dynamics. We sought to advance the argument that military demand for modern weapon systems is linked to an international process of isomorphism in military organizations. In that sense, our objective is to comprehend the Brazilian navy demand for a nuclear-powered submarine. In line with the sociological neo-institutionalism framework, we hypothesize that the Brazilian naval force demand has been historically shaped by the diffusion of constitutive norms concerning what constitutes a modern military power. Keywords: Military Technology; Nuclear Submarine; Brazilian Navy.