As Semelhanças Entre os Governos Temer e Bolsonaro na Política Externa (2016-2019) l The Similarity Between The Governments Temer and Bolsonaro In Foreign Policy (2016-2019) - Oliveira Moreira, Danilo Sorato (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2020)
A Política Externa Brasileira do ultimo triênio (2016-2019) é marcada por mudanças em relação ao período anterior do Partido dos Trabalhadores (PT). Assim, o objetivo desse artigo é apontar essas alterações através da continuidade entre os governos Temer e Bolsonaro nas áreas de desideologização, comércio e segurança. Para cumprir essa finalidade, a metodologia é a análise bibliográfica, as notas do Itamaraty e documentos oficiais. Portanto, argumenta-se que no período assinalado, a ação internacional brasileira é pautada pela crítica aos parceiros Sul-Sul, além da defesa de agendas como a busca de acordos comerciais e investimentos, bem como a ampliação do debate sobre o combate aos crimes transnacionais nas fronteiras brasileiras. Palavras-chave: Política Externa Brasileira, Temer, Bolsonaro. ABSTRACT The Brazilian Foreign Policy of the last three years (2016-2019) is marked by changes in relation to the previous period of the Workers’ Party (PT). Thus, the objective of this article is to point out these changes through continuity between the Temer and Bolsonaro governments in the areas of desideologization, trade and security. To fulfill this purpose, the methodology is bibliographic analysis, Itamaraty notes and official documents. Therefore, it is argued that in the period indicated, Brazilian international action is guided by criticism of South-South partners, in addition to the defense of agendas such as the search for trade agreements and investments, as well as the expansion of the debate on the fight against transnational crimes on Brazilian borders. Keywords: Brazilian foreign policy, Temer, Bolsonaro. Recebido em: 24 jan. 2020 | Aceito em: 29 jan. 2020.