A Política Externa dos Estados Unidos para a Venezuela: Mudanças e Continuidades entre os Governos Bush e Obama l US Foreign Policy Toward Venezuela: Changes and Continuities Throughout Bush’s and Obama’s Administrations - Dorneles Ferreira da Costa, Gabriela (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2020)
Diante do desafio representado aos EUA pela ascensão de Hugo Chávez à presidência da Venezuela, analisa-se o histórico da política externa dos Estados Unidos da América (EUA) para a Venezuela desde o início dos anos 2000. O objetivo é verificar as mudanças e as continuidades da política externa dos EUA para a Venezuela conforme as mudanças de governo estadunidense e o contexto político venezuelano no período recente. Para tanto, a análise compreende os governos de George W. Bush (2001-2009) e Barack H. Obama (2009-2017). Nesse ínterim, o trabalho situa a política dos respectivos governos a três conjunturas venezuelanas: a tentativa de golpe de Estado contra Hugo Chávez em 2002, a consolidação do discurso antiestadunidense do governo chavista e a eclosão da crise generalizada instaurada na Venezuela após a morte de Chávez em 2013. Palavras-chave: Estados Unidos, Política Externa, Venezuela. ABSTRACT In face of the challenge posed to the US by the rise of Hugo Chávez to Venezuela’s presidency, this study aims to analyze the historical pattern of US foreign policy toward Venezuela since early 2000s. It seeks to verify shifts and continuities of US foreign policy toward Venezuela considering US government changes and Venezuelan political context. Therefore, the analysis comprises George W. Bush’s (2001-2009) and Barack H. Obama’s (2009-2017) administrations. Through this period, the research encompasses three different Venezuelan contexts: the Coup D’état attempt in 2002, the consolidation of Chávez’s government and his anti-American discourse e the outbreak of the crisis after Chávez’s death in 2013. Keywords: United States, Foreign Policy, Venezuela. Recebido em: 14 jan. 2020 | Aceito em: 23 jan. 2020.