Cabo Verde e Brasil: A chave do Atlântico Sul l Cape Verde: Key To Brazil In Atlantic Ocean - Bragança, Danillo Avellar (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2019)
O seguinte texto é um exercício de descrição analítica sobre Cabo Verde e as relações já existentes entre o país africano e o Brasil, em suas múltiplas continuações. O Atlântico Sul é área-chave para a projeção internacional brasileira e as relações com os países lindeiros em África têm sido alvo de políticas públicas importantes, mas são feitas de forma intermitente. Nesse momento, é possível dizer que há certa retração na aproximação do Brasil e dos países africanos parceiros da costa atlântica. Assim, a ideia é usar o exemplo cabo-verdiano para explorar as potencialidades brasileiras na região, além de trazer luz à sua história e trajetória política recente, pouco conhecida da maior parte do público acadêmico brasileiro. Palavras-chave: Cabo Verde; política externa brasileira; diplomacia; geopolítica; África. ABSTRACT The following text is an analytical description exercise on Cape Verde and the relationship between the African country and Brazil, in its multiple continuations. The South Atlantic is key area for Brazilian international projection and relations with the nearby countries in Africa have been the target of important public policies, but are made intermittently. At this point, it is possible to say that there is a certain retraction in the approximation of Brazil and the African countries on the Atlantic coast. Thus, the idea is to use the Cape Verdean example to explore the Brazilian potentialities in the region, and bring light to its recent history and political trajectory, little known to most of the Brazilian academic public. Keywords: Cape Verde; Brazilian foreign policy; diplomacy; geopolitics; Africa. Recebido em: 14 jun. 2019 | Aceito em: 30 nov. 2019