Dos escombros à liderança: A reconstrução alemã no pós-guerra e suas bases econômicas para as décadas seguintes. - Lima, Mario Afonso Massiere y Correa de Moraes (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2019)
A Alemanha é, e tem sido por décadas, um dos principais atores no sistema internacional. No entanto, ao longo do século XX, a Alemanha foi a grande responsável por duas guerras que marcaram o continente europeu e o mundo, alterando de forma indiscutível o equilíbrio de poder global. Após o final da II Guerra Mundial, a Alemanha se encontrava destruída, ocupada e com pesadas dívidas de reparação de guerra. A ideia que guia esse artigo é entender de que forma ocorreu a reconstrução do Estado alemão no imediato pós-guerra e algumas das consequências do período de ocupação alemão por parte das forças aliadas. Como é possível entender de que forma a mistura entre a reconstrução de uma Alemanha, marcada por um regime nazista e um espírito punitivo por parte dos aliados, foi capaz de resultar em uma das economias mais avançadas do mundo com altíssima rentabilidade em poucas décadas.