A Parceria Russo-Turca no Século XXI: Reconfigurações de Forças e Alianças em um Sistema Internacional em Câmbio l The Russian-Turkish Partnership in the 21st Century: Reconfigurations of Forces in an International System in Change - Ferreira, Letícia Figueiredo (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2019)
A despeito de séculos de ambiguidade, marcada por períodos de convergência e de rivalidade, o relacionamento entre Rússia e Turquia, a partir de 2016, adentrou uma nova fase de aproximação estratégica. Diante da deterioração das suas relações com a Europa e os Estados Unidos, Moscou e Ancara passaram a cooperar em três áreas: segurança, energia e moeda. Esse tripé geoeconômico e geopolítico tem guiado a ação conjunta desses atores, em um processo de rearranjos de forças no sistema interestatal capitalista. O presente trabalho se destina a analisar a parceira russo-turca nesses três vértices, avaliando o alcance da mesma e suas consequências, tanto para a vizinhança desses países, quanto para o sistema internacional como um todo. Espera-se demonstrar que tal esforço russo-turco, sendo uma busca por maior autonomia, representa uma resposta às pressões exercidas pelo Ocidente.