Estudos Africanos e Relações Internacionais: Paradigmas e Dinâmicas do Território Africano - Guimarães Reis Gonçalves, Vinícius (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2019)
Este artigo tem como objetivo abordar uma literatura crítica em relação ao discurso apriorístico e determinista que discorre sobre a natureza, e por consequência formação histórica, do Estado e das Relações Internacionais nas sociedades africanas. Com base nessa premissa nota-se a existência de diagnósticos, referentes aos Estados Africanos, que a partir de visões inerentemente negativas sobre as sociedades e economias analisadas, chegam a conclusões enviesadas. Portanto, discute-se sobre algumas das dificuldades inerentes, e por tanto inevitáveis, de toda pesquisa no campo das RI que envolva, de alguma forma, os países africanos em seu objeto de estudo. A região, territorialmente e culturalmente extensa, do continente Africano demanda um olhar crítico sobre a dicotomia das questões que envolvem o ambiente doméstico e o internacional, de maneira a abrir novas perspectivas e agendas de pesquisa.