Gramsci e o negacionismo climático estadunidense: a construção do discurso hegemônico no Antropoceno - Gastaldi, Fernanda Castro (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2019)
Antropoceno é o termo utilizado por alguns cientistas para denominar o período geológico mais recente do planeta Terra - período este marcado pela ação humana prejudicial ao meio ambiente. Diante desse contexto, o aquecimento global emerge como um tema relevante nos debates científicos e políticos. O consenso científico reconhece a existência de um processo de aquecimento global antropogênico atualmente em curso, enquanto as vertentes negacionistas o questionam. Os Estados Unidos é centro preponderante de formulação e difusão das perspectivas negacionistas e, como superpotência, possui capacidade de estabelecer os termos do discurso hegemônico global. Este trabalho objetiva apresentar uma análise essencialmente gramsciana a respeito do negacionismo. O estudo concretiza-se por meio de pesquisa bibliográfica, avaliações qualitativas, análise teórica e método de abordagem hipotético-dedutivo. Conclui-se que o negacionismo configura-se como uma ideologia orgânica do bloco histórico corrente, sancionando um sistema produtivo coerente à valorização do capital e profícuo à classe hegemônica vigente.