As cidades-santuário nos EUA e o contra movimento do Texas: o caso da lei SB-4 - Bevilacqua, Roberta Maria Botelho (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2019)
Este trabalho tem o objetivo de analisar o movimento das cidades-santuário nos EUA, durante o período da administração Trump, e contrapor essas atividades com o caso do Texas, através de um estudo de caso da implementação da lei de imigração SB-4. Considerando o contexto atual da política imigratória, de cunho conservador e xenofóbico, as cidades-santuário ganharam destaque pela forma na qual têm procurado lutar contra essas políticas, propiciando ao imigrante maior segurança e dignidade. No caso do Texas, percebe-se uma aproximação maior com os direcionamentos federais, principalmente através da criação da lei SB-4 em 2017, a qual, dentre outras provisões, obriga as forças policiais locais a questionar o status de imigração de quaisquer indivíduos que julguem necessário. Como conclusão, nota-se que o movimento do Texas é contrário a proposta das cidades-santuário, pois, ao desenvolver a SB-4, coloca-se o imigrante e o estado em risco, gerando possibilidades de perdas econômicos-sociais.