O Brasil e as Questões do Kosovo e da Crimeia - Oliveira Teles de Menezes, Gustavo (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2019)
A independência do Kosovo apoiada pelos EUA e a anexação da Crimeia pela Rússia são acontecimentos de natureza e implicações similares que ilustram as tensões entre princípios normativos de respeito à soberania dos Estados e a segurança coletiva multilateral, de um lado, e a ação discricionária das grandes potências no sistema internacional, do outro. Apesar de formalmente não reconhecer nenhum desses atos, o Brasil, não obstante as semelhanças entre as situações, comportou-se de maneira distinta em cada caso, sendo mais assertivo na crítica à violação dos princípios supracitados na questão do Kosovo. A partir da análise de decisões de política externa e de posicionamentos oficiais brasileiros, o presente trabalho objetiva compreender essa aparente contradição associando-a à noção de autonomia na política externa brasileira e sua manifestação nos governos do PT, quando os EUA e a Rússia foram vistos em papéis distintos na perspectiva brasileira da ordem internacional.