A interação entre o doméstico e o regional nos governos Lula da Silva e Kirchner - Araujo, André Leite; Araujo, Flavia Loss de; Leite, Maria Luísa Telarolli de Almeida (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2019)
Tendo o governo de Néstor Kirchner (Argentina) e o primeiro mandato de Luis Inácio Lula da Silva (Brasil) como recorte temporal, o artigo analisa como o Mercado Comum do Sul (Mercosul) é instrumentalizado nas práticas políticas de ambos os países. Mais especificamente, verificamos o movimento de difusão de políticas regionais para o nível nacional e do nacional para o regional, buscando detectar se o Mercosul é usado como argumento para justificar as ações de tais governos nacionais. Nesse sentido, identificamos que as estratégias de políticas doméstica e externa conformam uma continuidade do esfera nacional para o regional, com influência predominante dos interesses nacionais – o que não exclui a interação de variáveis oriundas do sistema internacional.