Sudáfrica como potencia regional. Participación e involucramiento en la resolución y prevención de conflictos en África. - Tinnirello, María Florencia (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2014)
En este trabajo se analiza el rol que ha desempeñado Sudáfrica en la resolución y prevención de conflictos en el continente africano, desde la llegada de Nelson Mandela (1994) hasta la actualidad, dando cuenta de tres cuestiones principales: cuáles son los factores que delinean la adopción de dicha postura; cómo se la concibe en el propio diseño de política exterior; y la relevancia que dicha participación cobra en el marco de la intención de Sudáfrica de erigirse como potencia regional y de ser reconocida como tal. En primer lugar, se hace una breve mención de los principales lineamientos y principios que orientan la política exterior de Sudáfrica en pos de presentar el marco general en el cual se inserta su participación e involucramiento en la resolución y prevención de conflictos regionales. En segundo lugar, se analizan los principales aspectos, motivaciones, y características que han ido configurando la participación de Sudáfrica en dicha materia, haciendo referencia a las distintas modalidades que la misma ha ido adoptando y cómo ésta ha influido en la capacidad de Pretoria de erigirse como potencia regional.