A Energia na Política Externa Brasileira - Ribeiro, Renata Albuquerque (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2015)
Sendo a energia um elemento essencial para atingir o desenvolvimento e a autonomia é interessante mostrar como ocorre o diálogo entre os objetivos da Política externa e a segurança energética. Este artigo tem por objetivo demonstrar historicamente como aconteceram esses esforços, observando as realizações associadas à PEB para energia. Assim, partimos para a análise seguindo a ordem cronológica: da Era Vargas à Ditadura Militar; a Ditadura Militar; da Redemocratização aos anos 2000; e o século XXI. Por último, conclui-se que as ações externas para energia realizadas pelo Estado estão de acordo com o projeto de desenvolvimento e autonomia do país.