A integração agro-alimentar no Cone Sul e os desafios para a soberania alimentar e o desenvolvimento sustentável - Garay, Sara (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2015)
Atualmente, a atividade agrícola dos países latino-americanos se organiza em função de cadeias globais de produção e comercialização, estruturas orientadas ao atendimento das demandas por matérias-primas agrícolas, alimentos e outros produtos agroindustriais em nível mundial. Este artigo tem como objetivo estudar a configuração dessas cadeias na região do Cone Sul – Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai. Especificamente, o trabalho problematiza o papel das empresas transnacionais do agronegócio, que controlam grande parte dos processos, resultando em uma subordinação das estruturas produtivas e atores locais à sua lógica de atuação. Finalmente, discute-se sobre os desafios para a soberania alimentar e o desenvolvimento sustentável nesses países, considerando o cenário analisado.