A ditadura civil-militar diante da crise: Os sequestros de diplomatas no Brasil e a análise do processo decisório em política externa - Luiz, Juliana Ramos (Revista Neiba, Cadernos Argentina Brasil, 2015)
Partindo da variável independente – casos de sequestro de diplomata estrangeiro ocorridos no país – se analisará o comportamento da cúpula governamental brasileira: primeiro, pela identificação dos atores envolvidos no processo decisório; segundo, pela investigação das diferentes posturas políticas em cada caso (embaixador norte-americano, cônsul-geral japonês, embaixador alemão e embaixador suíço). Tais variações serão analisadas, por um lado, pela abordagem cognitiva e, por outro, pela análise das relações internacionais do Brasil com os países em questão. Com isso, se busca agregar maior complexidade à análise do processo decisório (de crise) da política externa do governo civil-militar.