Entre Documentos, Teoria e Metodologia: a composição do passado através da História - Alves, Jerrison Patu (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2024)
O conjunto de artigos que compõe esta edição da NEARCO demonstram a importância da história antiga e medieval para observarmos as ações humanas localizadas em diferentes temporalidades e espaços, apontando as rupturas através de ações políticas, sociais e culturais às quais transformam a estrutura socialmente consolidada, promovendo uma transformação que geram novos impactos que apontam para novos caminhos traçados pela sociedade. Porém há uma manutenção de alguns aspectos, tanto na ordem hierárquica do corpo social e política, bem como na maneira de articular as trocas comerciais.