A Crise na Roma do Século I AEC e as Finanças: Ideologia e Dominação no Mediterrâneo Antigo - Cartaxo Machado, Ian (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2026)
O presente artigo tem como função abordar reflexões acerca do papel do endividamento para as elites dominantes de Roma no século I AEC, de forma a perpetuar sua dominação no Mediterrâneo Antigo. Nosso objetivo é apresentar que a intermediação financeira era uma ferramenta utilizada por membros das elites romanas para “legitimar” o uso político e financeiro do endividamento, tanto a partir de um matiz cultural quanto da coerção física. Palavras-Chave: Roma Antiga; Ideologia; Mediterrâneo Antigo; Dívidas; Dominação.