MOEDAS GREGAS NA COLEÇÃO DO MUSEU HISTÓRICO NACIONAL DO RIO DE JANEIRO (MHN) E AS PRIMEIRAS AMOEDAÇÕES DA ÁSIA MENOR - Martins Magalhães, Maricí (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2022)
A coleção numismática do Museu Histórico Nacional do Rio de Janeiro (MHN) teve origem em 1880, por obra do erudito Ramiz Galvão, então diretor da Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro, e a própria Biblioteca foi a sua primeira sede. Posteriormente, em setembro de 1923, a coleção foi transferida para o Museu – ano de criação da Seção Numismática propriamente dita – e já em 1927 era considerada a maior do Brasil 118 . Atualmente possui mais de 131.000 peças, entre as quais moedas gregas (mais de 1.900 exemplares) e romanas (cerca de 7.500 exemplares), e é considerada hoje a mais importante no seu gênero na América Latina