SOBRE A PROPOSTA HISTORIOGRÁFICA DE IBN KHALDUN: A RESPONSABILIDADE DO HISTORIADOR NO TRATAMENTO DE DADOS NUMÉRICOS - Senko, Elaine Cristina (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2022)
No presente estudo investigamos a proposta historiográfica formulada pelo erudito muçulmano Ibn Khaldun (1332-1406) em sua obra Muqaddimah, composta entre os anos de 1374 e 1378, em Calat Ibn Salama, Norte de África. Nosso objeto de análise será a perspectiva, defendida pelo autor, da responsabilidade que o historiador deve possuir no que se refere ao tratamento de dados numéricos durante o seu trabalho.