O Ideal Cavaleiresco dos Séculos XIV e XV nos Reinos da França e Ibéricos - Silva, Joice Viviane (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2024)
A proposta deste artigo é identificar o perfil biográfico do ideal cavaleiresco nos séculos XIV e XV, nos reinos da França e Ibéricos. Para alcançar este objetivo, recorreu-se a pesquisas e análises de historiadoras e pesquisadores que exploraram fontes primárias da época referentes aos cavaleiros Bertrand Du Guesclin da França, o português Nuno Álvares, e Pero Niño, defensor da coroa de Castela. Intencionou-se ainda, compreender de que forma o uso biográfico contribuiu para a construção de um modelo ideal de comportamento e virtudes que favorecesse o fortalecimento do poder real nas formações das monarquias nacionais francesas e ibéricas.