EL DESENVOLVIMIENTO POLÍTICO DE LA CÓLERA EN LA GRECIA DE HOMERO: LÍMITES SOCIALES Y DIVINOS DE UNA ESTRATEGIA PERSUASIVA EN ILÍADA - Marinoni, Betiana (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2022)
La comunidad conformada en Ilíada es una comunidad política, es decir, una red de relaciones voluntarias de negociación, subsistencia y emprendimiento común que, si bien no tuvo una existencia histórica con las características exactas con las que la presenta Homero, constituyó, para la sociedad griega posterior, el mundo a partir del cual el suyo propio se había conformado61. El carácter político de dicha sociedad se manifiesta no sólo en la cohesión implícita en las diferentes prácticas comunes de deliberación, defensa y culto sino también en las razones y condiciones que hacen de la acción colectiva un espacio más efectivo donde el alcance de los intereses individuales y compartidos se encuentra en equilibrio.