EN NOMBRE DEL PADRE: LAS FIGURAS REGIAS DEL LINAJE - Colombaní, Maria Cecilia (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2022)
El proyecto del presente trabajo consiste en rastrear el registro de las Musas en la Teogonía de Hesíodo para descubrir las características de una presencia cuya importancia es innegable en el mundo arcaico, a partir de ser el elemento posibilitante de la propia acción poética. Proponemos abordar el tema desde una dimensión funcional que dará cuenta de las acciones de las Musas enmarcadas en el sema dominante de la religiosidad griega: el antropomorfismo; en efecto, los dioses se mueven, realizan acciones semejantes a los mortales, ya que, en un universo donde los hombres proyectan en los dioses sus mismas peculiaridades y particularidades, es esperable un escenario de acción, sin el cual es imposible concebir a la divinidad.