Plutarco e a Ocidentalização de Cleópatra - da Silva Balthazar, Gregory (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2022)
Enfrentar o tema Cleópatra é verdadeiramente algo instigante, pois sua história e pessoa provocam todos os tipos de paixão. O pesquisador, ao escolher a última rainha egípcia como objeto de pesquisa, se depara, sempre, com dois questionamentos: era ela realmente bela? Era grega ou egípcia? Ou melhor: era branca ou negra? Como se a cor de sua pele pudesse definir a qual cultura ela pertencia.