TICINUM: UM ESTUDO DA PROPAGANDA POLÍTICA DE CONSTANTINO I - Pereira da Silva, Diogo (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2022)
O objetivo desta comunicação é apresentar algumas reflexões iniciais sobre a afirmação do poder imperial de Constantino I (306-337), através da difusão das moedas emitidas pela Casa de Cunhagem de Ticinum, entre 313 e 326. Pretendo analisar as tipologias monetárias e as legendas nas moedas de ouro e prata, e seu relacionamento certas representações de Constantino, que eram propagadas a partir desta Casa de Cunhagem, partindo do pressuposto de que a moeda é um veículo importante para a divulgação de mensagens da autoridade que a cunhou (HOWGEGO, 1995: 73; FLORENZANO, 1985: 15).