A JUDÉIA ROMANA À LUZ DE TRÊS “INVARIANTES HISTÓRICOS”: RESISTÊNCIA, TOLERÂNCIA E INTOLERÂNCIA - Gama da Costa Junior, Jorwan (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2022)
Este artigo é fruto da pesquisa A inaplicabilidade do conceito de romanização na Judéia entre os séculos I a.C. e II d.C. desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação em História Comparada sob a orientação da Profª Drª Norma Musco Mendes. Como a pesquisa se encontra ainda em sua fase inicial, e objetivamos aqui apresentá-la, focaremos este trabalho sobre três conceitos básicos para o entendimento das relações entre romanos e judeus na Judéia entre os séculos comentados: resistência, tolerância e intolerância. Sendo assim, analisaremos aqui dois trechos de Flavio Josefo em sua obra “Guerra dos Judeus contra os romanos” que nos relatam os atos de Pompeu e dos judeus no ano de 63 a.C. durante a invasão do Templo de Jerusalém pelos romanos. Antes da análise, porém, faz-se adequada uma breve apresentação da pesquisa referida.