O poder pastoral em Gregório I: um mapeamento teórico. - Vicente, Rodrigo Fernandes (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2021)
Parte de um trabalho monográfico, o presente artigo se dispõe em analisar a forma como que o papa Gregório I – ou Magno – (pontificado 590 – 604) concebeu o poder pastoral através de sua Regula Pastoralis. Elaborada logo após a ascensão de Gregório ao trono de Pedro, a Regra é abordada no sentido de mapear a dinâmica de poder encarada por Gregório e os problemas enfrentados durante o seu pontificado.