CANDACES: DOIS DISCURSOS, DUAS REPRESENTAÇÕES - de Morais Bispo, Cristiano Pinto (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2022)
A expansão Romana em África promoveu disputas violentas entre romanos e etíopes pela manutenção das fronteiras ao sul do Egito. As querelas foram descritas por Estrabão e Plínio, o velho, que destacaram a belicosidade e o espírito combativo da Candace, rainha-mãe, que assumiu o controle das tropas etíopes em diversas batalhas contra os romanos. Além das representações e discursos das candaces na Antiguidade, destacaremos os desfiles da Escola de Samba Salgueiro, em 2007, e do bloco-afro Ilê Aiyê, em 2008, que se apresentaram no carnaval com as candaces como tema principal.