O sentimento de alteridade no dionisismo como superação da conduta apolínea - Bittencourt, Renato Nunes (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2019)
Neste artigo serão analisadas algumas das características do fenômeno dionisíaco na Grécia Antiga e as tensões sociais que este movimento proporcionou ao se insurgir contra o estado apolíneo, uma ordem ética e política estabelecida através do respeito pela moderação das ações, pelo equilíbrio, pela afirmação da individualidade e, mais ainda, pela formulação de um modelo de vida no qual os valores sociais masculinos predominavam sobre os aspectos femininos. As manifestações do culto dionisíaco teriam proporcionado aos gregos antigos uma enriquecedora experiência do sentimento de alteridade, a partir da interação axiológica entre as esferas do “mesmo” e do “outro”.