Gladiadores: símbolos do poder imperial romano. - Barata Ferreira, Kimon Speciale (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2019)
Os espetáculos da gladiatura são permeados por distintos elementos culturais que perpassam toda a estruturação da sociedade romana. Tornase relevante, portanto, compreendermos, mesmo que de forma breve, a importância exercida por esta específica prática cultural nos diferentes âmbitos, seja este: religioso, político, social ou econômico.