O fenômeno sofístico na Grécia Clássica e a educação do cidadão - Junior, José Provetti (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2019)
Dentre as novas práticas políticas decorrentes do modo de vida políade instituído como padrão na Hélade do período clássico, notase o transplante para o uso da linguagem, na ágora, em pleno exercício da cidadania, de práticas sociais arcaicas, em especial, guerreiras, como por exemplo: a prática da assembléia como a discussão dos rumos da campanha por parte daqueles que podiam trazer palavras sábias ao povo.