COMPREENSÃO ACERCA DO PROCESSO DE BUSCA PELO TRANSCENDENTE À VOLTA AO EXISTENTE - Veras, Cesar Augusto; Borges, Pedro Pereira (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2019)
O presente trabalho visa contribuir na elucidação no modo de ver e pensar a filosofia - de modo particular o período medieval- que não se separa da história do desenvolvimento do Ocidente. O objetivo geral estabelecido consiste em verificar o processo de transformação da filosofia medieval, esta que é marcada por uma constante busca pela explicação do transcendente, mas ao final desse período, vê-se a necessidade de um retorno à existência, isto é, discutir questões relacionadas à própria existência. Quanto ao método, o que será usado para fins deste trabalho será o indutivo-dedutivo. Quanto à metodologia adotada, esta será de caráter bibliográfico, ou seja, será feito um levantamento em referências bibliográficas disponíveis para todos, publicadas pelos diversos meios disponíveis, isto é, impresso ou virtual, sem prejuízo à produção do conhecimento. Frente a esse objetivo, foram possíveis chegar a algumas considerações. Dentre elas, pode-se destacar três pontos, sendo eles: 1) A fé cristã-católica assume papel imprescindível na história do Ocidente e acaba deixando marcas indeléveis, principalmente por meio de uma “evangelização cultural”. 2) A Igreja Católica não só contribuiu para o desenvolvimento do Ocidente, influenciando de maneira significativa o modo de pensar e agir, mas, antes de tudo, formou o ser humano que vive e existe neste tempo e espaço. 3)Por fim, o ser humano pode e é conatural a busca pela felicidade, porém é imprescindível que a busque a partir de sua condição humana, não se aniquilando tentando falsear tal busca.