AS IMAGENS DA MORTE NAS TROIANAS DE SÊNECA - Carneiro, Douglas de Castro (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2019)
A morte é um tema que unifica as Troades de Sêneca. A queda e o saque de Tróia determinam a morte da grande cidade. Em 1.179 versos, os personagens se apresentam: Hécuba, Taltíbio, Pirro, Agamêmnon, Calcante, Andrômaca, um ancião, Astíanax, Ulisses, Helena, Políxena, um mensageiro e o coro de troianas. A peça teatral inicia-se com o lamento de Hécuba,rainha troiana sobre o seu destino e o de Tróia (1-65). Um coro das troianas acompanha a destruição da cidade e a morte de Príamo e de Heitor(67-162). No primeiro episódio (164-408), Taltíbio, relata o aparecimento da sombra de Aquiles com o seu pedido: o sangue de Políxena pela mão de Pirro. Agamêmnon é contra esse pedido e o filho de Aquiles, Pirro defende a honra de seu pai, discute a necessidade e a validade do assassinato da jovem troiana. O segundo episódio inicia-se com Andrômaca, Astíanax e um ancião. A cena se estende dos versos 409 a 522. No terceiro episódio (v.861-1008),com a ajuda de Helena, Políxena é preparada como noiva sob o pretexto de seu casamento com Pirro. Mas o estratagema é logo descoberto, vindo Helena a confessar a verdade. Assim, Pirro leva a jovem troiana. No êxodo (v.1056-1179), o mensageiro relata as mortes de Astíanax e Políxena, destacando a nobreza de espírito dos troianos frente a morte. Andrômaca e Hécuba lamentam as suas desventuras. As Tragédias de Sêneca foram apresentadas aos leitores-ouvintes da aula imperial durante as sessões de recitações. Ao focalizarmos a morte com tais propriedades, tratando-a de forma tão especial no corpo de As Troades, Sêneca mais uma vez, mostrou sua capacidade de reelaborar um velho mito com originalidade criativa.