A RELEITURA DE LICURGO NAS ANTIGÜIDADES JUDAICAS (AJ) DE FLÁVIO JOSEFO - da Silva, Diego Lopes (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2008)
O tema que venho apresentar nesta comunicação diz respeito à releitura de Licurgo, e a forte ligação deste personagem com a figura de Moíses, personagem bíblico que remonta a uma tradição antiga do povo hebreu, vale ressaltar que as Antiguidades Judaicas de Josefo se mostra como uma obra não somente para explicar as tradições judaicas, mas para mostra o poderio da nação judaica perante o império romano, inclusive o título da obra é inspirado nas Antiguidades Romanas de Dionísio de Halicarnasso (2). O que nos faz pensar que Josefo tenta mostrar desde a criação até o jugo da comunidade judaica sob a égide do império romano, que Deus estava no controle da nação judaica mesmo nos momentos de cativeiro e que sua glória em muito superava em antiguidade e beleza as tradições pagã, quer seja romana ou grega. O objetivo principal é mostrar uma possível influência de Licurgo sobre os escritos de Flávio Josefo.