APOLO: EL LEGADO MORAL EN LA CONSTITUCIÓN DEL SUJETO POLÍTICO - Colombani, Maria Cecília (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2018)
El legado de la racionalidad es el destello apolíneo por excelencia, ya que la misma se mide en medida, en límite y norma. En esta línea de reflexión, no hay resolución del sujeto moral por fuera de este margen de racionalidad, constitutiva de la identidad de aquel que se erige como un individuo autónomo, como un sujeto amo de sí, dueño de sus actos, porque conoce el fundamento de la acción ética. De modo tal que, en el fondo último de la cuestión, se está jugando una alegoría por el poder. Así, Apolo nos devuelve, desde su multiplicidad morfológica, la figura del pastor, del legislador, del fundador y todas ellas se aúnan en un mismo paradigma que, en definitiva, abre el juego de la utopía política.