Reflexões sobre a antiguidade da América: o altiplano andino como caso paradigmático - Belmonte, Alexandre (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2018)
Vários termos têm sido usados para se referir à antiguidade do continente americano: história pré-colombiana, pré-história americana, história pré-hispânica (nos países de colonização espanhola), história do pré-contato (nos EUA), história pré-colonial... Todas essas perspectivas destacam a descoberta e subsequente invasão europeia do continente como um divisor de águas entre uma História, que conta com a presença europeia no continente, e uma pré-história, obscura e repleta de idolatrias. Trata-se de uma compreensão do nosso passado mais remoto que, claramente, estabelece um contraste entre esse mundo ameríndio anterior à presença europeia e a história contada e protagonizada por europeus neste continente, a partir de 1492. Neste artigo, analisamos as implicações ideológicas desse tipo de representação, ao mesmo tempo em que buscamos pensar nos significados da antiguidade americana, na urgência de se refletir sobre essa antiguidade e nas implicações – teóricas, metodológicas, narrativas – abertas por uma nova perspectiva sobre o nosso passado mais remoto.